果凍矽膠,隆乳-新彩整形外科診所
 
留言版搜尋:
 
 
 

隆乳整形是女性最熱門的手術項目之一,同時術後的滿意度也最高,可立即展現女性的性感魅力,不僅穿衣服會變好看,去海邊、游泳池或水上遊樂園時更加能夠抬頭挺胸,充滿活力與自信。

乳房的形狀美學

灣男女性對於胸部之美,與歐美女性有部份不同的差異。歐美女性在考慮隆乳時,雖然大多數的女性仍希望做出一對自然豐滿的乳房(範例圖片),但也有一部份抱持一種希望別人知道的態度,尤其是美西海岸地域之隆乳女性,大多數偏向於選用360至400cc甚至於更大的義乳,並且希望形狀不要太過於“自然”。什麼?有沒有搞錯??可能一來是因為開放的風氣,二來可能是為了不需要每次都要穿魔術胸罩而能塑造出上半球豐滿的效果,使之部份的歐美女性甚至乎求整形醫師將胸部的上半球做得比下半求更為豐滿,等於好像是“反水滴狀”的胸部了。但如果在台灣做出這樣的胸形,很難想像會發生什麼情況…

台灣人與多數的亞洲國家相似,偏向於做出豐滿又自然的水滴狀胸形(範例圖片),乳房的下半球較為飽滿,上半球則與胸廓呈現平順自然的曲線。義乳大小多半在225至325左右。在隆乳手術不斷地進步之下,胸性漂亮到以假亂真,可說是已經是越來越普遍。除非很有經驗的人,才有可能靠觸摸而分辨真假,否則想光靠眼力就分辨出真假胸部,絕對沒有那麼容易,騙倒整形醫師都有可能。

 

選擇罩杯的客觀美學

論罩杯之前,首先要認識國際上罩杯的定義大小並不一樣。美國的罩杯如果是AA,國際罩杯則是A。所以當美國罩杯是C時,國際罩杯是D。台灣與英國或國際罩杯類似,但是沒有DD的罩杯尺寸,直接就是E罩杯。但原則上公分罩杯的等級是由英吋罩杯換算而得來的。

下胸圍
(英吋)
上胸圍
(英吋)
美國罩杯 英國罩杯 國際罩杯 台灣罩杯
26-27 32 32AA 32A 70A A 70 32A
  33 32A 32B 70B B 70 32B
  34 32B 32C 70C C 70 32C
  35 32C 32D 70D D 70 32D
  36 32D 32DD 70DD E 70 32E
28-29 34 34AA 34A 75A A 75 34A
  35 34A 34B 75B B 75 34B
  36 34B 34C 75C C 75 34C
  37 34C 34D 75D D 75 34D
  38 34D 34DD 75DD E 75 34E
  39 34DD 34E 75E F 75 34F
30-31 36 36AA 36A 80A A 80 36A
  37 36A 36B 80B B 80 36B
  38 36B 36C 80C C 80 36C
  39 36C 36D 80D D 80 36D
  40 36D 36DD 80DD E 80 36E
  41 36DD 36E 80E F 80 36F
32-33 38 38AA 38A 85A A 85 38A
  39 38A 38B 85B B 85 38B
  40 38B 38C 85C C 85 38C
  41 38C 38D 85D D 85 38D
  42 38D 38DD 85DD E 85 38E
  43 38DD 38E 85E F 85 38F
34-35 41 40A 40B 90B B 90 40B
  42 40B 40C 90C C 90 40C
  43 40C 40D 90D D 90 40D
  44 40D 40DD 90DD E 90 40E
  45 40DD 40E 90E F 90 40F

國際胸罩的公分數字代表下胸圍,但美英的英吋數字則是乳頭胸圍,而台灣廠商有時使用公分制,有時英吋制(也就是公分制時數字是下胸圍,但是英吋制時又變成是乳頭胸圍)。從65公分或26英吋開始,每兩英吋(差不多是五公分)做一個尺碼,最大到90公分或36英吋。而罩杯的字母(A B C D E…)則是自乳頭量的胸圍減去下胸圍之差。相差約10公分以內為A罩杯,每差一英吋則大一個罩杯,所以大約差11-13公分為B罩杯,13-15公分為C罩杯,15-18公分為D罩杯,18-20公分為E罩杯。

義乳大小的選擇,首先就是確定本身原先的乳頭胸圍與下胸圍。比方說乳頭胸圍是85公分,下胸圍是75公分,所以是A罩杯。如果想要做到C罩杯的話,乳房胸圍在手術後應該是在90公分。這時候水袋義乳的大小需要由醫師來決定,因為皮下脂肪的厚度會影響義乳產生的罩杯大小。另外,也可以先自行購買想要的C或D罩杯胸罩帶至診所,穿上之後由醫師把幾種不同大小的水袋放在胸罩內,可以更準確地來預估應該放多少cc的義乳。

因此對於每一位想要隆乳豐胸的女性而言,選擇一個適合自己術後的罩杯大小,是需要好好考慮的。就客觀美學上,胸部手術後的大小應考慮自己本身的身高、肩膀寬度、下胸圍、乳頭至鎖骨中心點的距離、乳頭與乳頭的中間距離、以及皮下脂肪的厚度。但隆乳畢竟是為自己做的,自己想要什麼樣的大小,是可以在算出客觀美的大小之後,再做上下的調整。

隆乳手術若要成功,有下列幾項重點:

1. 避開香煙 – 隆乳手術前必須戒煙至少兩週以上,術後亦最好永遠戒煙,亦不得接觸二手煙。
2. 停用藥物 – 隆乳手術前停用所有影響血液凝固機能之中西藥至少兩週
3. 調整作息 – 隆乳術前術後一週內勿過度勞累或熬夜,而影響了術後的免疫力
4. 選對整形醫師 – 選醫師,選良好醫德與優良技術
5. 配合隆乳手術後的衛教 – 服藥規則、按摩規則及胸罩束胸袋之使用規則
   
  避開香煙的重要性

隆乳之後的乳房,義乳的周遭會產生一層膜將義乳包住。這層膜稱之為“莢膜”。如果這層莢膜變硬了,則整個乳房觸感也會逐漸變硬。香煙由於內含上百種以上的毒素,很容易使抽煙又隆乳者體內的莢膜加速形成。因此想要做隆乳手術的所有女性,務必在手術前兩週將煙戒除,術後更不得再碰香煙。有抽煙之男友或先生的女性,也請為了彼此的幸福,好好地規勸另一半戒煙。

   
  停用藥物

隆乳手術由於忌諱手術當中血管容易出血不止,所以有在服用任何活血中藥或者抗凝血之西藥者,術前都需要停藥至少兩週。由於藥物種類很多,最簡單的方法,就是告訴醫生在服用什麼藥物,然後接受醫生的建議暫時停用,等手術完滿一週後再開始。

   
  調整作息

常的生活作息,對於身體的免疫力具有很大的影響力。隆乳過後除了最怕血腫,再來就是怕發炎感染。因此無論您的生活有多忙碌,為了隆乳成功,術前最少三天亦請務必要將生活作息恢復正常。不久之前曾有一則新聞報導,一位做完隆乳後的女生,術後不到48小時就去夜店狂歡,結果造成了術後的血腫與發炎。這就是沒有遵守手術後要多休息的規則。

   
  慎選醫師

整形醫師其實是一門很獨特的職業,很像是個結合醫學與美學的醫療藝術家,但具備良好的職業道德也是不可或缺的。因此,好的醫師不僅會在術前詳盡的為客人解說所有相關的隆乳資訊,另外也會為客人把關所有的手術細節,增加術後滿意度的比率。這些細節包含利用最先進的隆乳技術、選擇最值得信賴的義乳材質、最佳的麻醉技術與止痛等藥物、術後的正確按摩衛教、以及最佳的整體服務等等。

 

隆乳手術的切口,一般而言有四種,也就是腋下、乳暈、乳房下緣、以及肚臍(範例圖片)。東方人的皮膚,較容易在乳房上形成疤痕組織,因此隆乳手術的切口,大多放在腋下。乳暈與乳房下緣的切口,普遍性較低。肚臍的切口,則必須使用特殊的內視鏡,目前也仍舊是極少數。

 

義乳放置的位置有三種,一種是乳腺組織下,一種是在大胸肌下面,還有一種是在大胸肌的筋膜下。放置在乳腺組織下,術後初期雖然號稱最自然,上下跳動時會有乳房較為劇烈的晃動,但除了適用者必須先擁有B罩杯以上的條件外,此手術後的莢膜巒縮率最高,反而到了後期乳房可能變形而最不自然。放置在筋膜下目前是號稱較沒有莢膜巒縮的問題,但適用者仍需要術前就有B罩杯以上的條件,並且目前尚未有大規模的統計,來證實筋膜下隆乳相較於胸大肌下,有更低的莢膜巒縮率。不過一般的整形醫師應該會同意,筋膜下是會比乳腺下的莢膜巒縮機率較低。

 

在隆乳手術越來越進步的今日,越來越多整形醫師的經驗證實,東方人經由腋下切口,義乳置放在胸大肌下,仍是外觀與觸感最自然的平衡點(範例圖片)。外觀上,除了腋下疤痕僅不到2.5公分(食鹽水袋),藏匿在腋下自然的縐褶內幾乎看不出來之外,乳房形狀呈漂亮的水滴狀。觸感上,由於有胸大肌的覆蓋,相較於置放於胸大肌上,觸感較為柔軟。在晃動的部份,亦能夠有很自然的表現。

 

統隆乳手術,就是不靠內視鏡,經由手術切口,靠特殊的剝離器械,把義乳的口袋剝離出來。在剝離的過程中,必須要靠手的感覺,去剝離出一個很圓順漂亮的口袋。另外在置入義乳前,必須要確定有徹底的止血,不然就應靠引流管的置放,才能減少術後義乳周圍的血腫。事實上,只要出血控制得好,傳統隆乳手術也是可以做出不錯的結果。

內視鏡隆乳手術,則是在攝影鏡頭的輔助之下,清晰地看見義乳口袋內的一切狀況,因此所有的出血點都能夠確切的止血。並且整形醫師只要在皮膚上畫出曲線很精準的義乳口袋,就能利用內視鏡在口袋內,將胸大肌與胸骨鋸齒狀的連結處,利用電燒的方式剝離出一個與皮膚畫線一模一樣、很平順圓滑的界限(範例圖片)

 
 
 

這樣的做法,可以讓胸大肌無論是發達或者薄弱者,術後的乳溝曲線都能快速浮現,並且乳溝的大小(乳房內緣的間距)剛剛好。除此之外,內視鏡隆乳手術也常能在血管還沒有機會破裂出血前,就先在清晰目視之下用電燒將血管壁凝結。只要出血量越少,就不須使用引流管,後續乳房恢復自然的速度就比較快,出血刺激造成的疼痛度也自然地下降,莢膜巒縮的機率更會相對地減少。

   
  手術方法-何謂全程內視鏡手術

程內視鏡隆乳手術就是在整個胸大肌下剝離的過程,都是使用內視鏡的方式來進行,如此雖然整體手術的時間會拉長大約十五分鐘,但能夠獲得更精準的止血,引流管的使用機率就更低。只要出血更少,隆乳術後成果的滿意度也就會提高。

 

視鏡隆乳手術後,胸部會先穿著束胸帶並以彈性繃帶包紮,48小時候拆除。口服藥物於隆乳術後12小時照醫師指示開始服用。腋下傷口僅2.5公分,同樣於術後48小時自行換藥或者複診換藥。48小時以後,胸部開始穿著無鋼絲胸罩並搭配束胸帶,直到滿月為止。術後滿72小時之後,在胸部無明顯血腫的情況下,可開始進行按摩。術後滿七天,腋下傷口拆線,然後開始貼覆美容膠布抗疤痕。

 

隆乳手術過後,目前最常建議服用的藥物主要包括了維他命E或雅樂得錠。維他命E大約以每天早晚各400IU,雅樂得錠則以每日早晚各一顆。通常建議術後服用兩個月至三個月,但絕不可在手術前就開始服用(術前若有服用維他命E者,亦須停用至少兩週以上)。這些藥物雖有助於抑制莢膜巒縮的形成,但無法完全的預防莢膜巒縮。因此醫師多半以此藥物作為輔助性的治療,真正能夠有效抑制莢膜巒縮的治療,仍屬按摩為主。

 

隆乳手術後,儘早做術後按摩非常的重要。由於義乳旁邊的血液凝固之後就開始產生莢膜,因此應於手術後72小時回診,開始接受較為溫和的按摩,逐漸地再加強力道與次數。若是等到了一週或兩週後才開始按摩,一旦莢膜形成了厚厚的一層,後續便需花極大的功夫與較長的時間才能將它軟化。

隆乳後只要後續按摩得宜,即可維持一個足夠寬鬆的空間,讓義乳可以於躺下時往外擴展,站立時堅挺自然,呈現最完美的效果。倘若初期有輕微的變硬,只要再加上板面式按摩法加強按摩,就能快速的將硬化中的莢膜擴張。但若是按摩不勤勞,再加上一些不利的因素如抽煙與莢膜體質的話,一旦莢膜在半年內變硬且無法軟化時,就要用手術的方法進行莢膜切除術或莢膜切開術來改善,而術後還是要加強按摩,否則莢膜還是會再度產生。

 

隆乳術後一個月內,應依指示使用無鋼圈全罩式胸罩,一個月後開始穿全罩式有鋼絲的胸罩,必要時可能需把單邊的鋼絲做取出,以作為乳房高低的調整。束胸帶的使用,原則上以一個月為標準,但須視情況而做使用上的調整。

 

乳手術雖已行之有年,但義乳材質的改良著卻不斷進步。從最早的水袋,到液態填充矽膠,再演進到果凍矽膠,想一嘗胸前偉大之美麗心願的您,是否了解這些材質的差異所在及效果與可能遇到的問題呢?要接受隆乳手術前讓我們先初步了解義乳的種類及差異,哪一種才是最適合您的義乳類型!

   
  義乳的表面

今義乳的表面仍都是以固態矽膠為主,分成兩大種類:一種是光滑面,一種是粗糙面。為何會有這兩種分別?因為早期的研究發現,粗糙面的義乳能夠與人體的組織形成一種乳突狀的交會,而使莢膜的產生較不嚴重。光滑面的義乳,相對地而言沒有任何組織與膜面的結合,莢膜產生較為明顯。但目前全世界整形醫師使用的義乳仍以光滑面居多,因為光滑面義乳只要按摩得宜,事實上大部分人莢膜都可以維持一個足夠的空間,可以讓義乳在裡面活動。從外表上看,反而這會是個很自然的形狀,只要空間夠大,甚至於平躺的時候,乳房也能自然地往外擴,跟自然的乳房幾乎相同。

   
  食鹽水袋人工義乳

袋內填充的是一般的生理食鹽水,它是醫師於手術中灌注進去的,選擇多大容量的袋子就加多少水,每一義乳上下可調整的水量為10 ~ 25cc以內,可以此進行大小乳的矯正;水袋的最大好處就在於安全,如果破裂了,水完全的經由人體吸收並排出,更換水袋的手術只要盡快在義乳空間還未過度巒縮起來,困難度不高,但原則上置換時機應越早越好。如果想要最安全,或者手術後有哺乳可能的女性,醫師多半會建議選擇水袋。水袋在經由長年使用之後,會否需要更換,是個機率的問題;十個人做隆乳,十年後大約一個人會需要重新更換,是個保守可靠的粗略估計。由此可以知道,七八成以上做過食鹽水袋的女性,可以使用二十年以上仍沒有問題。

水袋的第二個好處,就是可以經由很小的傷口植入體內。以目前內視鏡的手術,腋下的切口可以小到只比兩公分多一點點。傷口越小,當然外觀上疤痕亦會癒合的更好,更不容易看得見。夏日穿比基尼到水上樂園或海邊遊玩,雙手高舉時,比較沒有隆乳祕密外洩的顧慮。第三個好處,則是當需要做乳房攝影的話,水袋比較不會影響到乳房攝影的結果判斷。對於有乳房腫瘤家族史的人來說,會是一個比較適當的選擇。

水袋最常讓人覺得不夠真實的地方在於觸感。事實上,只要是原本有B罩杯以上的女性,做完水袋隆乳後會發現,觸感其實仍是非常的不錯,晃動感更是比矽膠來得更好。尤其是如果胸大肌更有一點“肉”的女性,這層肌肉會讓觸感更為真實。只有A罩杯加上胸大肌很薄弱的女性,才會比較明顯地感受出水袋的觸感。

   
  果凍矽膠人工義乳

果凍矽膠就是矽膠的一種,只是近年加以改良使其分子呈聚集的果凍狀,不易因破裂外流而輕易的流竄於周遭組織。矽膠的填充密度比食鹽水高,觸感與真正的乳房與皮膚組織較為相仿,但是沒有早期液態矽膠那麼的柔軟。

除了觸感之外,果凍矽膠也不像食鹽水袋,可以先把袋子排空折疊起來,經由一個很小的口放入體內。果凍矽膠必須要整顆義乳從切口塞入,所以為了不造成義乳外殼的損傷,傷口必須要開到四公分以上。比較不會傷到外殼的傷口大小,更建議要大到五公分以上(越大的義乳,則傷口亦要越大),並且使用特殊拉鉤與加強一些防護措施,以減少塞入過程當中義乳受到皮膚表皮的污染。不過也因為同樣的道理,果凍矽膠沒有打水的閥門,也因此沒有可能的經由閥門逐年慢慢漏水問題。

如果果凍矽膠破裂了,無法像食鹽水袋那樣馬上消下去,因此很少能夠在短期內判斷出是否有破裂的情形。如果要真的知道是否有破裂,則必須靠核磁共振影像診斷來幫忙。一旦確定破裂,就該把果凍義乳取出。取出的切口須看醫師的評估,如果先經由腋下,透過內視鏡檢查,發現莢膜完整並且沒有過度巒縮的狀況,殘留的矽膠可以清除乾淨的話,仍可只透過腋下的切口完成置換的手術。但如果莢膜巒縮嚴重,須做完整的莢膜切除時,甚至於是否有矽膠流竄至莢膜外,這時能不能只靠腋下的傷口來完成,就要視狀況而定。

 

性乳房的美不僅僅是胸部大小的問題。漂亮的胸部,不應有乳頭的凹陷,乳頭不應過大過長。乳頭的形狀大小如果恰到好處,對於乳房絕對有畫龍點睛之效果。

乳頭凹陷

頭凹陷有可能是單邊或者雙邊的。造成乳頭凹陷的原因可能是先天之乳腺內平滑肌發育不良以及乳腺間纖維組織過短,或者是由於後天的一些因素,比較常見的是因為乳腺發炎造成了皮下腺體間纖維組織之巒縮,或者過早使用太小的胸罩造成了乳頭的壓迫。

 
 

乳頭凹陷有下列等級之分:
第一級 ~ 乳頭有時凹陷,有時正常,只要輕輕擠就可以讓乳頭鼓出來
第二級 ~ 需要用力擠壓才能將乳頭鼓出,可是突出後卻容易再凹陷回去
第三級 ~ 無論怎麼擠壓也沒有辦法擠出乳頭,乳腺間纖維組織嚴重內縮
對於第二級左右的乳頭凹陷,可考慮採用下圖較不傷害乳腺組織的改良式三點Ζ型皮瓣法,比較適合未婚尚未懷孕哺乳的女性。若是嚴重之第三級乳頭凹陷,則整形醫師會建議使用皮瓣下埋縫合法,以墊高乳頭組織。

 

乳頭凹陷整形後,拆線時間為手術後10至12天。手術後開始算起三週內,胸部須使用特製可塑型之固定板,以防止拉出來的乳頭初期受到壓迫。拆線前傷口避免直接碰觸水。性行為則建議術後六週再開始。

乳頭過大或過長

對小巧的乳頭對於乳房的美感是有加分的作用。通常乳頭的直徑以不超過0.8至1.1公分,高度不超過0.5至0.8公分,是最具有性感魅力的。

 

部份的女性可能因為先天的關係,或者懷孕哺乳後乳頭脹大而產生過大或者過長的乳頭,或者是兩者合併,造成乳房美觀上的些許瑕疵。縮乳頭手術可以很方便地解決這樣的問題。手術的方法有多種,執行得當的話效果也都很好。但通常乳頭越大者,就需要切除較多的乳房組織,也可能造成較多的哺乳腺體之破壞,進而影響哺乳。至於乳頭的神經感覺,多半的狀況是初期可能略微麻木,術後三個月至半年則會逐漸恢復。 術後拆線時間在第10至12天。拆線前傷口避免直接碰觸水。性行為建議術後六週再開始。

乳暈過大

了小巧的乳頭比較具有美感之外,乳暈的大小也具有影響力。比較有美感的女性乳暈直徑大約在2.0公分至3.0公分之間。乳暈的外圍有些人是有明顯的界限,但另外也有些人界限很不清楚,一般而言是界於模糊與清楚的中間,模糊的漸層地帶不要超過0.3公分,比較具有美感。懷孕哺乳則容易造成乳暈的顏色加深,並且乳暈的漸層地帶擴大。

 
 

乳暈如果過大,像上圖之乳暈直徑四公分以上者,可以考慮乳暈整形來將之縮小。如果是原本乳暈界限就很明顯者,手術前後只會感覺乳暈變小,乳暈的外圍則不太會有改變。不過如果是原本的乳暈外圍漸層地帶超過0.3公分,就應先與整形醫師討論,縮小乳暈後希望保留多少的漸層地帶。如果完全沒有漸層地帶,手術後會覺得乳暈外圍的界限變成很明顯的一個圓圈,因此整形醫師多半會建議保留一些漸層區域,或者使用不規則型的乳暈外圍設計,來提升乳暈術後的自然度。

術後拆線時間同樣大約在第10至12天。拆線前傷口避免直接碰觸水。性行為則建議術後六週再開始。

 

乳房巨大症

乳房過大或者乳房巨大症,不僅在美觀上可能造成不雅,更可能因為胸前過重的乳房組織造成背部肌肉的負擔,進而引發肩部與背部之長期酸痛。另外,年輕女性也常會因為乳房過大與身材不成比例,而難以忍受同齊的異樣眼光。因此在整形外科門診因乳房巨大症而求診之女性,年齡層最小大約15歲,年齡越大則反而越少。如果是乳房巨大症合併肥胖症時,建議患者先從減重治療開始,等體重回復到標準範圍時,再做縮乳手術,效果會比較理想。

乳房巨大症最有效的治療就是縮乳手術。僅有一小部份的E罩杯患者,可以考慮用乳房抽脂的方式,但如此大約僅能夠縮小半個至一個罩杯。縮乳手術則能夠從很大的罩杯縮小到C罩杯,或者縮小到患者自己想要的大小。原則上原來的乳房如果越大越垂,手術的切痕就會越長。因此縮乳手術基本上是看乳房原本的大小,來決定使用哪一種手術方法與疤痕的長度。手術採全身麻醉,由於採精密縫合法,時間大約需要四至六小時以上,術後建議住院一天接受專業護理師照顧,隔天狀況正常再出院回家。

縮乳手術之傷口通常會環繞乳暈一圈,然後視不同大小之情況而往下延伸。手術後大約第10至12天拆線。拆線前傷口避免直接碰觸水。拆線後傷口須立即貼覆美容膠布抗疤痕,使用至少六個月,有較為嚴重之疤痕體質者則更需要定期複診做抗疤治療,才能夠讓疤痕復原到理想的狀態。

乳房下垂

乳房下垂之定義,是乳頭在水平線上已經低於乳房的下緣。乳房下垂因為嚴重程度不一,也較難以界定一個需要做整形治療的標準點,因此一般是以患者本身對於美感的訴求,來決定是否做乳房下垂的矯正手術。

乳房下垂的矯正手術可以分為懸吊、隆乳墊高以及切割重整等類型。懸吊類型的手術,主要靠不可吸收線將乳房往上提升,但由於復發率高,近年來已較不受整形醫師歡迎。隆乳墊高的方式,適合產後乳房萎縮下垂的乳房,並且原本胸部介於C與D罩杯之大小,是多年來受歡迎且效果好的方法。切割重整的手術,則適用於原本胸部組織就已經很大又下垂,且隆乳墊高無法改善外觀之患者。切割重整類手術有多種歐美整形醫師研發之手術方法,主要可以將疤痕藏匿在乳暈周圍,並且可以將乳房內鬆垮的脂肪與腺體組織重新整理縫合,使乳房可以恢復堅挺,徹底改善乳房的下垂。

切割重整之乳房下垂矯正術,患者須術後穿著支撐性胸罩至少六週以上,拆線時間同樣大約在第10至12天。拆線前傷口避免直接碰觸水。性行為也必須術後六週以後才能開始。

 
 
 
Design By 藝誠科技